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料理教室

2014年11月13日 (木)

蕎麦打ち体験

今日はコープみらいカレッジ埼玉校 コーププラザ深谷キャンパスのそば打ち体験の日

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横瀬町の「よこぜそば会」の皆さんの指導のもとで、新そばを練って、延ばして、

切って、茹で上げ、みんなでいただきました。

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そばの香り、味、それは最高でした。

そばの会の皆さんが、朝一番で新そばを挽いて深谷に来て下さったことに感謝です。

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2014年11月 2日 (日)

旬の野菜料理~再発見!深谷の食材

10月30日、コープみらいカレッジの料理教室に参加しました。

講師は、野菜ソムリエの牧野悦子さんです。

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牧野さんのユーモアに富んだ語り口は楽しい料理教室になりました。

この日は4人一組が4チームに分かれて料理しました。

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料理は、①大和芋のふわふわシュウマイ、②大和芋ときのこの団子汁、

③長ネギの中華風サラダ、④大和芋の簡単ポテトサラダ、⑤雑穀ごはん

の5人分をつくりました。

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旬の時期に、旬なものを、旬な人たちと食べるおいしさは格別です。

これなら家に帰って、私にもできそうです。

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happy02今一の写真でごめんなさいhappy02

2013年12月13日 (金)

南公民館そば打ち教室

12月12日(木)午前9時からのそば打ち教室に参加しました。

当日は中高年の男女12名が4チームに分かれてそば打ちの実習を受けました。

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麺子(めんず)倶楽部の皆さんから打ち方、延ばし方、茹で上げ方、つゆの作法など

丁寧に教えていただきました。(これがななか難しいのです。)

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(一分以内で素早く茹で上げ、冷水に入れ、ぬめりを取るのがコツです。)

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倶楽部の皆さんが前日に打った蕎麦を茹で上げ参加者みんなでいただきました。

蕎麦の喉越しの良さ、味は格別でした。

2013年2月20日 (水)

第2回 季節の料理教室

2月20日(水)南公民館主催の「第2回季節の料理教室ープロが教える簡単な韓国料理ー」です。参加者はシニア世代の男女合わせて13名の参加でした。

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トック(韓国式お雑煮)とチジミの作り方を教えていただきました。写真の3人の先生方が下ごしらえをしてくださった材料を使って、先生方の指導のもとに行われました。

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出来上がったトックにチジミはおいしく、参加者みんなで“おいしい!おいしい!”といいながら平らげました。みんなで作り、みんなで食べるおいしさは格別です。

 トック(韓国式お雑煮) 表面のものは「もみのり」です。

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 チジミ (ニラ・にんじん・玉ねぎの野菜がたっぷり入っています。)

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